Os carbohidratos:
  
   Os carbohidratos são compostos orgânicos que consistem de carbono, hidrogênio e oxigênio. Podem ser representado da seguinte formas: Cn H2n On. Variam de açúcares simples contendo de 3 a 7 carbonos até polímeros muito complexos.
Carbohidratos, carboidratos, hidratos de carbono, glicídios, glícidos, glucídeos, glúcidos, glúcides, sacarídios ou açúcares são substâncias, sintetizadas pelos organismos vivos.
São os chamados energéticos, pois a maioria da energia consumida pelo organismo para realizar as tarefas do dia a dia como trabalhar, conduzir, conversar, etc, vem dos carboidratos, porém num exercício físico de longa duração, o nutriente mais utilizado passa a ser a gordura.
Eles fornecem 4 calorias ao organismo por cada grama consumida de carboidratos.
As fontes na alimentação são: massas, arroz, batata, pães, biscoitos, etc.
                                    
                                             

Os carbohidratos representam a principal fonte de energia, pois é o principal combustível do homem.
Em circunstâncias normais é a única fonte de energia para o cérebro.
Fornecem energia para o desenvolvimento do trabalho interno (respiração, circulação do sangue, batimento do coração, etc), externo (andar, trabalhar, fazer esforço, etc) e calor para manter a temperatura do corpo.
Devem compor até 60% do total diário de calorias consumidos na alimentação.
Os carbohidratos que devem ser evitados são os açúcares pois são ricos em calorias, não podem ser consumidos por diabéticos e são quase destituídos de nutrientes.
Vegetais, frutas, grãos e cereais são ricos em carbohidratos.
Os carbohidratos são considerados nutrientes energéticos, pois têm como função o fornecimento da maior parte da energia necessária para o corpo realizar suas atividades normais como andar e trabalhar.

Podem ser classificados como:Carbohidratos simples: Os que possuem uma absorção mais rápida fornecendo ao organismo uma rápida forma de energia (glicose);
Carbohidratos complexos: Que para serem absorvidos e utilizados como fonte de energia devem ser quebrados em carboidratos simples.
Os representantes desta classe de nutriente são as massas, pães, cereais, tubérculos e grãos.
O carboidrato ingerido em excesso (acima da necessidade basal de energia) tem que ser consumido principalmente através de exercícios fisicos, caso contrário, torna-se uma reserva de gordura. Essa gordura deposita se sob a pele, nos órgãos e vasos sanguíneos.
Fontes: http://www.nutrimais.com/



Os Lìpidos:

Os lìpidos, mais conhecidos como gorduras, são um grupo de heterogêneos de compostos que incluem os óleos e gorduras normais, ceras e componentes correlatos encontrados em alimentos e corpo humano.
Eles têm as propriedades de serem:
1. insolúveis em água;
2. solúveis em solventes orgânicos (éter, clorofórmio) ;
3. capacidade de ser usado por organismos vivos.
A maioria das gorduras naturais consiste se aproximadamente de 95% de triglicerídos ou triacilgliceróis. Os outros 5% são traços de monoglicerídos e diglicerídos, ácidos graxos livres, fosfolipídos e esteróis.

 
A família de compostos designados por lípidos é muito vasta. A esta família pertence a gordura que quando hidrolisada, nos fornece ácido graxo e álcool. Por ser mais difícil de ser quebrada, o organismo a armazena sob a forma de gordura.
As gorduras ou lìpidos funcionam como um isolante térmico do corpo, protegendo os órgãos internos e, também, fornecendo energia (de absorção mais lenta).
Entra na formação das membranas celulares, podendo ser encontrado também dentro das células, como substância de reserva nutritiva e fonte de energia. Os lìpidos podem formar algumas hormonas, vitaminas e pigmentos.
A ingestão de grandes quantidades de gordura podem levar o indivíduo a desenvolver obesidade e alterações dos níveis de colesterol e triglicérides circulantes (podendo acarretar secundariamente em doenças cardíacas).
Os lìpidos apesar de também fornecerem grande quantidade de energia, não tem como principal função este fornecimento.
As gorduras auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e k), fornecem saciedade ao organismo, produzem hormonas, protegem e isolam órgãos e tecidos.


Podem ser classificados como:
SaturadosOs saturados, que são produtos de origem animal (carnes, manteiga, creme de leite) ou origem vegetal sólidos (gordura vegetal hidrogenada, presente, por exemplo, em sorvetes).
InsaturadosOs insaturados, que são mais saudáveis e são encontrados na forma líquida como os óleos de canola, soja, de milho, de girassol e azeite.



 

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